设为首页 | 加入收藏 工作时间:9:00-18:00 建筑改造设计
当前位置: 首页 > > 创意园 > 改造设计图改造设计图

紫泥堂创意园

作者:创意园设计 发布于:2018/11/17 19:08:10 点击量:

紫泥堂位于番禺沙湾紫坭村(原紫坭糖厂),沙湾水道环绕全岛,占地面积约26万平方米,拥有创新科技、传统手工艺、文化创意、艺术教育、生活休闲等业态。 紫泥堂坚守"协调、共享、再生"的发展理念,改造过程中不会破坏整个园区的生态环境和历史建筑,同时也会合理再利用改造过程中拆除的建筑材料,重新设计创造出带着独有工业艺术气息的艺术装置放置在园区每个角落。
文化定位
紫泥堂谨遵协调、共享、再生的改造原则,在建设中不破坏原生态环境,根据原本的生存节奏加以维护,同时切合国家环保政策规定,紫泥堂全园区实行雨污分离,园区废水并入市政排污系统。在改造过程中为了保护河道水源,沿江建设物理隔离带,有效地将沙湾水道取水点附近的河道和岛岸进行隔离,加强取水水源保护。
折叠编辑本段历史沿革

紫泥堂位于番禺沙湾紫坭村(原紫坭糖厂),沙湾水道环绕全岛,占地面积约26万平方米,拥有创新科技、传统手工艺、文化创意、艺术教育、生活休闲等业态。

2.jpg

折叠旧址
紫泥堂创意园 处于珠三角中心点,处于广州中心、佛山、番禺、顺德区半小时交通生活圈内,离广州南站不到20分钟,旧时为紫坭糖厂。
紫坭糖厂厂房遗址,位于番禺区沙湾紫坭村,于1953年建成投产,迄今已有63年历史。辉煌时,拥有自动化榨糖生产线,4000工人齐开工;如今,它被列入了《全国第三次全国文物普查重要新发现》。
紫泥糖厂旧厂房总占地36万多平方米,具有文物价值的建筑和设备集中在近8万平方米的生产和办公的核心区域。1953年建筑有11处,包括:苏式办公楼1栋,宿舍楼3栋。整个厂区保留有50至90年代四个不同时代的厂房,这样保存完整的苏式建筑在广东极为少见。
折叠重生
紫泥堂创意园现由广州市紫泥堂创意资产管理有限公司出资改造投资,紫泥堂创意园在改造的同时不破坏地方原有的历史文化,合理再利用改造过程中拆除的废弃建筑材料,重新设计带着工业艺术气息的艺术装置放置在园区供游客游览。
紫泥堂创意园与宝墨园、长鹿农庄业态互补,是番禺一个旧厂改造的重要旅游景区。紫泥堂拥有传统手工艺、创新科技、艺术教育、生活休闲等业态,改造后的工业艺术与人文环境吸引热衷于文化交流的人群游览,达成与宝墨园、长鹿农庄差异化,造就多元化的文化旅游景点。
折叠发展
紫泥堂创意园与与宝墨园、长鹿农庄业态互补,是番禺一个集合人文、历史、艺术与生态影响力的重要旅游景区。
紫泥堂拥有传统手工艺、创新科技、艺术教育、生活休闲等业态,以改造后的工业艺术与人文环境吸引热衷于文化交流的人群,达成与宝墨园、长鹿农庄差异化经营,造就更多元化的文化村落。
折叠编辑本段规划建设
紫泥堂创意园区分3期开发改造,现已完成第一期改造原第一招待所的改造、三座苏式建筑的改造、万吨储糖间的改造、林堂鸟水处理厂改造等约六万平方米的空间改造。
折叠编辑本段交通信息
地址:番禺区沙湾镇紫坭村
交通:市内公共交通搭乘地铁3号线至市桥站B出口下转乘"番67路"公交,在"紫坭村委"站下车或转乘的士,大约30分钟车程马路对面紫坭糖厂大门直入。
自驾车:可导航定位"紫泥堂"可到达园区
折叠编辑本段活动展览
"2016中法文化之春(广州)开幕式暨《父与子》摄影展"选定在沙湾紫泥堂创意园举行

广州创意园公司是广州厂房改造公司,老工业建筑设计公司。专注于老建筑的规划和设计,包括旧酒店,旧办公楼,创意园区和酒店改造项目,设计范围包括建筑,装饰和园林景观。电话 020-82570898,只找对的人!